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Desconectando con Ruralka y Heredad Mas Collet

Los que me sigáis por twitter sabréis que este pasado fin de semana yosoytutarget y yo nos hemos ido de escapada gracias a Volkswagen y su campaña “Think blue“. Lo conseguí gracias a un concurso de relatos de coches Beetle (Beetle Stories) donde los relatos ganadores podían obtener un tarjeta de Ruralka.
Creo que todos ya sabéis que es Volkswagen y los coches Beetle, pero tal vez os preguntéis qué es Ruralka, Ruralka es un “club de calidad de hoteles con encanto que destacan por su Calidad, Cordialidad y Exclusividad”, incluso han acuñado un termino propio.

Ruralkeando: Dícese del movimiento con el que pretendemos involucrar a nuestros hoteles, a sus huéspedes y en definitiva a quien desee sumarse a él, a disfrutar de un estilo de vida asociado al slow life style, con la base de la sostenibilidad, la ecología y la solidaridad, como principales señas de identidad.

El hotel escogido fue Heredad Mas Collet, en la comarca del Priorat (Tarragona), cuyo leit motiv es “Olvidarse del tiempo”. Los motivos de la elección fueron la proximidad para poder llegar en coche, y su tipo de cocina. Nos fijamos en ambos aspectos ya que la tarjeta de Beetle que teniamos nos incluía una en alojamiento y desayuno y una cena, ideal para poder probar un poco todo lo que te puede ofrecer un hotel.
El hotel es pequeño, dispone de 14 habitaciones (dobles, supongo), no sé cuanto tiempo lleva abierto, pero todo se ve bastante “nuevo”. Se encuentra situado en una finca de cien hectáreas de reserva natural, rodeada de bosques, almendros, viñedos, olivos… Es decir, desde ahí parece que estén en medio de la nada.
El propio hotel ofrece algunas actividades, como catas y maridaje de vinos, piscina exterior (infinity pool), paseos campestres por los alrededores, grandes panorámicas,etc.
El pueblo más cercano (Capçanes) está a unos 3 km, trayecto por una pista sinuosa y asfaltada que tardas 15 minutos en cruzar y atravesando un pequeño río hasta en tres ocasiones.
Al llegar al hotel, el trato es exquisito. En esto coincidimos tanto nosotros como el resto de comentarios y opiniones que leímos antes de ir hacía allí. Personalmente no me quedé con el nombre ninguno de ellos, ni tan siquiera del perro (un braco alemán color chocolate). Al entrar en la habitación nos encontramos una botella de vino de garnacha junto con dos copas. Pensamos que tal vez fue un detalle para pedir disculpas, ya que la estancia en el hotel tuvo que ser aplazada  un par de semanas debido a un problema de overbooking. Ante la duda le dimos las gracias a Ruralka vía twitter, aunque leyendo comentarios de otra gente, vemos que hay más gente que ha tenido este obsequio de bienvenida en sus habitaciones.
La habitación estaba muy bien, había dos camas enormes y multitud de almohadas para elegir… almohadas con distintos olores! Si, el tema de las almohadas está muy bien, y las camas muy grandes, pero… No sería mejor poner una cama doble? Porqué en las habitaciones dobles de los hoteles hay camas separadas? Porqué? Uix, son cosas que no entiendo!
No fuimos muy afortunados con las vistas desde la habitación, justo nos tocó en la parte trasera encima de la caldera del hotel y lugar de guardar sillas, tumbonas y mobiliario de verano.
Ahora que ya he hablado del hotel y el entorno, es el turno de hablar de la cena que tuvimos. Según dicen, el restaurante cuenta con una cocina internacional con toques de autor. La cena que nos entraba, valorada en 30€ para cada uno, constaba de un menú de dos platos y postre a escoger entre dos posibles opciones. Siendo dos, pudimos probar las seis opciones diferentes.
Nada más empezar nos sirvieron un pequeño “aperitivo” de pepinillo aderezado con boquerón en vinagre sobre una base crujiente con tomate cherry. Tal vez el nombre es muy rimbombante, pero pierde mucho caché si digo que era un boquerón enrollado en un pepinillo sobre medio tomate cherry encima de una tostadita, verdad? Carece de glamour.
Los primeros platos fueron Rulo de cabra caramelizado con pimientos del piquillo con reducción de Oporto, y también Ensalada con surtido de ahumados. Personalmente en ambos platos se excedieron con el aderezo, con las reducciones de Oporto y de vinagre de Modena tapan todo el posible sabor a los platos. El caramelizado del rulo de cabra me sorprendió, no lo esperaba crujiente, pero el surtido de ahumados era gulas, bacalao y gambitas sobre un lecho de mezclum y tomates cherry, algo pobre en ese caso.
Los segundos platos fueron Presa de caza ibérica con mermelada de manzana, y Merluza en salsa verde. La carne la pedimos bien pasada, literalmente la pedí “como la suela de un zapato”, y lo que hicieron fue cortar la pieza en dos partes para que de este modo se hiciera mejor, el interior de una de ellas estaba rojiza. Por experiencia sé que en las cocinas les duele tener que hacer tanto la carne, pero si que tuvieron el detalle de intentar atender la petición ya que en otras mesas esa misma pieza de caza era una sola pieza de mayor tamaño. Mención a parte merece el filete de merluza, la presentación visual del mismo te hacía pensar en un plato de persona convaleciente, y una vez lo probabas no cambabas mucho de idea, además el plato estaba bastante frio y los huevos duros de la guarnición estaban recién sacados del frigorífico, y hablando de guarnición, las patatas fritas de la carne también estaban completamente frías. Podíamos haber pedido que lo pasaran de nuevo, o directamente que lo calentaran, pero no nos gusta hacerlo.
Ya para finalizar, en el postre nos tomamos un Especial de café y Mel i mató y nos lo acompañaron con una copa fría de vino dulce de garnacha. Yo aquí apenas pude probar la copa de café, creo que fue lo único que le gustó a yosoytutarget de toda la cena ya que sí que dijo que esto estuvo muy bueno. La ración de “mel i mató” me pareció algo escueta, pero también me gusto bastante y eso que a mi el queso fresco del mató normalmente no me entusiasmaba en exceso. Ahora en casa queremos hacer una nueva versión del “mel i mató”… ya os contaré como va esa investigación culinaria.
Ya que hablamos de la cena, también quiero hablar del desayuno, y más leyendo que el hotel dispone de “desayunos con bollería recién horneada en el comedor de los grandes ventanales con vistas a la sierra”. De acuerdo, las vistas y los ventanales estaban ahí, pero creo que la bollería recién horneada se le había acabado. O se les había acabado la bollería recién horneada o bien esa bollería llevaba semanas recién horneada. Lo único que hay había eran cruasanes, magdalenas y ensaimadas envasadas en bolsitas individuales de plástico, y rebanadas de pan (pan de molde y pan de payes) descongelado y sin sabor ni olor (como el pan de la noche anterior). También disponía de surtido de embutidos, zumos de fruta, cereales y café. Pero en general no era un desayuno digno de mención, y más sabiendo que estaba valorado en 25€. Además, sabiendo que la cafetería del hotel cuenta con una máquina de Nespresso, podían ofrecer el servicio de esa misma máquina durante el desayuno.

La experiencia con Ruralka ha sido buena, y el hotel está bien, pero tanto como para tener cuatro estrellas… Como no sean las estrellas que se veían al salir por la noche. El servicio ya puede ser excelente, y el entorno inmejorable, pero la cocina del hotel nos defraudó mucho. Sumando lo que valía la estancia y la cena para dos personas, unos 180€, me parece un precio muy excesivo. Prefiero buscar otras opciones más asequibles, y más en estos tiempos que corren.

PS: Ya sé que las fotografía son pequeñas, pero pulsando sobre ellas podréis verlas algo más grandes, o bien en el álbum publicado en Facebook

Este post ha sido redactado según el criterio de Atención, ya que por parte de los representantes de la marca, Ruralka, he recibido la invitación a esta actividad de noche de hotel más cena.

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  1. 17 abril, 2012 en 18:01

    Es que cuando hacen estos platos tan “singulares” o son muy buenos o son una decepción, así que yo prefiero un buen plato de los de la abuela 😄 pero de vez en cuando también apetece un poco de elegancia 🙂

    • 18 abril, 2012 en 09:16

      He estado en banquetes de alto copete, son muy dados a poner estos nombres tan elaborados, y yo ahora también quería meter cucharada 😛
      Realmente el nombre del aperitivo lo he deducido yo, ellos no dijeron nada de eso
      Otra cosa de este tipo de comidas son las raciones… suelen ser algo escuetas.

      Por cierto, no sé el por qué, pero he tenido que recuperar tu comentario del filtro antispam :s

  2. 18 abril, 2012 en 09:42

    Hola!!
    Enhorabuena por tu post!! 🙂 Es una completa experiencia detallada de tu vivencia en Mas Collet…
    Si alguna otra vez te desplazas a otro hotelito, no dudes en contactarnos para recomendarte una escapada en concreto y que así sigas desconectando.
    Saludos,
    Equipo Ruralka

    • 18 abril, 2012 en 10:11

      Muchas gracias por vuestro comentario!
      A pesar de tener aspectos negativos, el hecho de compartir mi opinión con vuestros seguidores en twitter.
      Ya tengo vuestra guía Ruralka, pero del 2011, donde aún no salía Heredad Mas Collet. Si hacemos otra escapada, seguro que os lo consultamos

  3. 19 abril, 2012 en 10:25

    ¡¡Pues la guía del Décimo Aniversario hay que tenerla!! 😉
    Si quieres, déjanos un DM y te la enviamos… Para la próxima vez seguro que acertamos 100% con tu escapada perfecta.
    Un saludo!! 🙂

    Equipo Ruralka

    • 19 abril, 2012 en 14:05

      No me lo digais dos veces, que ahora os escribo para conseguir esa guía 😛
      Muchas gracias!

  4. 23 abril, 2012 en 16:23

    Pero que bien vivimos algunos :p

    • 27 abril, 2012 en 12:09

      Y más si se consiguen viajes como estos ganados en algún concurso 😛
      Realmente no puedo quejarme 😀

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