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Mona de Pascua

Después de unos días sin actualizar el blog, hoy he vuelto!

No os creáis que he ido a algún lugar de vacaciones, ni de procesiones ni nada. Simplemente quería dar un pequeño descanso a esto ya que veo que las visitas suelen ser en días laborales, y no quería hacer entradas que cayeran en el olvido 😛

Recordando la entrada que hice hace ya unos meses sobre los panellets, hoy muestro otra dulce tradición de Catalunya. Hay lugares de España, que el primer lunes después de Semana Santa es festivo, y Catalunya es uno de esos lugares (es una buena manera de empezar la semana, no?). Dicha fiesta no es una una celebración sin más, aquí la tradición manda que los niños y niñas reciban una “Mona de Pascua” de parte de sus respectivos padrinos.
Ahora bien, qué es una Mona de Pascua? La Mona de Pascua en principio es una masa de pan dulce que se decoraba con un huevo duro, un huevo por tanto años tuviera el ahijado. Pero con el paso del tiempo empezó a modificarse, primero cambiando el huevo de gallina por uno de chocolate, llegando a ser hoy en día tartas o pasteles muy elaborados y decorados, dándole colores y adornándolos con los elementos que más gustan a los niños.

Cuando hablé de los panellets, expliqué como hacer alguno de los más populares. Hoy eso no se puede hacer, aquí cada Mona es un mundo, pero hoy también tendréis una receta, os doy la receta para hacer la base de bizcocho y a partir de ahí poder construir lo que queráis 🙂

Ingredientes para la base:

  • 125 gr. de yogurt de vainilla
  • 240 gr. de harina
  • 220 gr. de azúcar
  • 110 gr. de aceite de girasol
  • 10 gr. de levadura
  • 25 cc. de Licor 43
  • 4 huevos XL

Preparación:

– Tamizar la harina y la levadura. Reservar.

– Separar yemas y claras, montar éstas a punto de nieve fuerte. Reservar.

– Mezclar los azúcares con las yemas hasta blanquear la masa. Añadir el yogurt, el Licor 43 y el aceite y mezclar bien. Incorporar la harina y batir bien.

– Una vez están todos los ingredientes bien mezclados, añadir las claras montadas, incorporándolas cuidadosamente con movimientos envolventes.

– Preparar un molde de 22 cm, echar la masa y hornear a 180º. Enfriar en rejilla.

– Decorar según nuestro criterio.

La receta de este bizcocho es muy polivalente, y la altura que alcanza en el horno lo hace ideal para rellenar en varias capas.

Como una imagen vale más que mil palabras, aquí tenéis las imágenes de algunas Monas… hechas con estas manitas!
Ahora me falta tener un ahijado o ahijada a quien poder regalarle la Mona xD


Mona de Pascua by @charnegui

Mona de Pascua by @cbanys

imageMona de Pascua by @yosoytutarget

Mona de Pascua by @Gdel_Arco

Mona de Pascua traída desde Totana (Murcia)

Mona de Pascua by @Amimegustacomer
(incluye receta en su blog)

Mona de Pascua by Michi

Por cierto, ayer vosotros también tomasteis Mona de Pascua!  Tenéis fotos de las mismas? Si me las mandáis aquí, las puedo publicar 😉

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Categorías:Recetas Etiquetas: , , ,
  1. fantasyram
    10 abril, 2012 en 10:47

    ¡Me ha encantado tu entrada de hoy! En Madrid esto no se hace y, aunque había oído hablar de la mona de Pascua, si te digo la verdad no sabía lo que era exactamente, ahora me ha quedado muy claro 😀 ¡Una tradición muy chula y muy divertida para los niños!

    • 10 abril, 2012 en 11:10

      Para los niños y no tan niños. Estos días los aparadores de las pastelerías estaban llenas de Monas de chocolate, de todas formas, temáticas… y precios!
      No entiendo como un par de placas de chocolate con algún dibujo puede llegar a ser tan caras. Incluso hay “competiciones” para ver quien las hace mejores y más grandes

      Me alegro que te guste, casualmente por Instagram encontré una Mona de Angry birds que también está muy bien

  2. 10 abril, 2012 en 14:00

    ¡Gracias Cobaya por publicar la Angry mona!

    En http://www.flickr.com/photos/gdelarco/6918077314/ podréis verla con más detalle 😛 Si queréis la receta os la envío encantada. Es una versión “adulta” de sacher con un chorrito de whisky y bizcocho tipo muffin. ¡Buenísima!

    • 10 abril, 2012 en 18:17

      En cuanto pueda, pongo la foto de la Mona en el post
      Por cierto, los huevos son cocidos o están vacíos? Y el puerco, es un huevo de avestruz?

      PS. Quiero la receta, of course!

  3. 10 abril, 2012 en 17:32

    Yo te haría una foto, pero es que no quedan ni migas XD. Por cierto, se te da muy bien, esto de la repostería, ¿no? 😉

    • 11 abril, 2012 en 09:34

      Las fotos las hago antes de comerlas, pero hay veces que me despisto y ya tienen un mordisco o les falta un trozo.
      No pasa nada sí no hay foto de tú Mona, parece que estaba bien buena

      • 11 abril, 2012 en 14:15

        Bueno, era la típica de bizcocho con nata en medio y fruta azucarada encima, pero, si, estaba buena 🙂

        • 12 abril, 2012 en 10:30

          Vaya, de ese tipo de mona no hay foto… seguro que incluso tenía plumas de colores, no?
          Yo cuando era pequeño también las comía de ese tipo 😀

          • 12 abril, 2012 en 13:33

            Pues si, exactamente, llevaba plumas XD Y una gallina de chocolate, por cierto 🙂

  4. 10 abril, 2012 en 19:58

    Que buenas las monas,si que es verdad que con el paso del tiempo han ido evolucionando,pero yo me quedo con las de siempre,alargada con el huevo en medio y dos tiras que cruzan encima del huevo.

    • 11 abril, 2012 en 09:31

      Si, esa Mona también la he comido, pero donde esté una con chocolate…
      Además, que hago después cobra ese huevo cocido en el horno? Para que sirve? Puede comerse?

      • 13 abril, 2012 en 20:11

        Claro,el huevo se come,cuando meten la mona al horno el huevo ya está cocido,no le ponen un huevo crudo para que se haga al horno le ponen ya el huevo duro.Estuve currando tres años en una panadería y he hecho monas para aburrir,jeje.Aquí tenemos la costumbre de darle con el huevo a alguien en la cabeza,siempre intentando que sea por los lados no por las puntas,por que así duele,lo digo por experiencia.

        • 16 abril, 2012 en 11:15

          De acuerdo, me has zanjado el debate interno que tenía sobre si el huevo ya estaba previamente cocido, o se cocía en el horno.
          Hay veces que no sabes que creer y que no creer. Sin ir más lejos mi cuñada decía que había visto la segunda parte de Titanic, con un Jack Dawson que volvía a la superficie… ¬¬

          Muchas gracias por tu testimonio, parece ser que estás más que acostumbrado a los madrugones, no?

  5. 12 abril, 2012 en 15:31

    Ole, cuántas monas! yo nunca he tenido claro cuáles son las “de verdad” de Catalunya, porque fuera sí que veo que las típicas son las del huevo cocido en medio….
    A mí, cuantas más figuritas de chocolate, mejor! soy pro-kinder…….. jajajajaja. Te he enviado por mail la mía! pero la podéis ver también en el blog: http://amimegustacomer.blogspot.com.es/2012/04/mona-black-cake-al-microondas.html
    El bizcocho, muy recomendable para un día de prisas o invitados sorpresa.

    • 12 abril, 2012 en 15:55

      Primero de todo, muchisimas gracias por compartir tu Mona! 🙂

      Aquí en Catalunya hay varios tipos, todas aceptadas. Las más tradicional sería la del huevo, tambien hay la de bizococho y la de chocolate.
      Eso si, no sé cuanto de tradicional puede ser una “Mona” de chocolate con la cara de Messi, Hello Kitty, Bob Esponja….

  6. 12 abril, 2012 en 20:09

    Enseña la mía, claro que sí, jeje. Besos y gracias por la visita.

  7. Muntsa
    21 marzo, 2013 en 13:42

    Que ricas son las monas de Pascua, y que divertido es hacerlas

    • 21 marzo, 2013 en 18:09

      Yo llevo ya un tiempo haciéndolas en casa, pero esta vez no sé yo…

      No hemos de tomar en serio la operación bikini

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