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Haciendo panellets…

Parece que el frio otoño ha venido de golpe, no? Hace cuatro días aún podíamos ir en manga corta y ahora de golpe lluvia y frio para todos! También es cierto que ya casi estamos en el mes de noviembre.

Hoy no voy a hablar de ningún producto que haya probado, no hay promoción alguna, hoy no toca. Quiero aprovechar las fechas a las que estamos y dar la receta de los panellets.

Para quien no lo sepa, los panellets son un dulce típico de Catalunya que tradicionalmente se preparan en la Castañada (el día de Todos los Santos, el 1 de noviembre). Cuando era pequeño en el colegio hacíamos panellets, y también se solían comer castañas y boniatos, todo muy típico.
Ahora parece que solamente exista Halloween, parece que sólo se celebre una fiesta de disfraces de temática de miedo (o no) y todos tengamos que decorar la casa con calabazas, murciélagos, telarañas y demás…

Aquí teneos la receta de tres tipos diferentes de panellets, pero para ello primero hay que elaborar la base.

Ingredientes para la base:

  • 500 gr de almendra cruda molida
  • 400 gr de azúcar
  • 300 gr de patatas o boniatos
  • Piel de limón
  • Margarina
  • Harina

Preparación:

– Hervir las patatas con piel, una vez blandas, escurrirlas, pelarlas y preparar un puré mientras están calientes. Una vez conseguido el puré, dejarlo enfriar completamente.

– A continuación añadir el azúcar, la almendra molida y la piel del limón rallada.

– Con un tenedor mezclar la masa, sin removerla excesivamente, para que no se ablande, hasta que quede bien unida (muy importante)

– Ya tenemos la masa que sirve de base para cualquier tipo de panellet que queramos hacer.

Cocción:

– Cocer al horno a 225-250 grados durante 8 ó 10 minutos

Panellet de piñones:

  • 250 gr de piñones
  • 1 huevo

– Coge trozos de masa y haz bolitas pequeñas, pásalas por la clara de huevo y cúbrelas de piñones.

– Colócalos en la bandeja del horno y píntalos con la yema del huevo

Panellet de coco:

  • 100 gr de coco rallado
  • yema de huevo

– Mezcla la misma cantidad de masa y coco rallado (no en peso, sino en volumen)

– Una vez bien mezclado, coge bolas de masa, dales forma de pirámides y rebózalas con coco rallado por encima y de harina por debajo

– Pinta las pirámides con yema de huevo y colócalas en la bandeja

Panellet de almendra:

  • 250gr de granillo de almendra
  • clara de huevo

– Con la masa hay que hacer unas pequeñas barritas rectangulares

– Pasa la parte de arriba por la clara de huevo y rebózala con la almendra. La parte de abajo con harina

– Colócalos en la bandeja

Espero que os guste y que las podáis probar, yo he invitado a mi primo de Estados Unidos (si, este ha traído decoración de Halloween) para pasar estos días de fiesta.
Hasta pronto, y no olvidéis atrasar el reloj éste sábado!

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Categorías:Recetas Etiquetas: , , , , ,
  1. Francisco
    29 octubre, 2011 en 14:40

    Muchas gracias por la receta, ojala tengan tan buena presencia como los tuyos, yo soy más de panellets,castañas y moniatos, que es lo que siempre habia visto por estas fechas.Que tengais buen provecho cuando os los comais, y cuidado de no empacharos.

    • 6 noviembre, 2011 en 16:33

      Muchas gracias!
      Aunque éste blog es de opinión de productos, de vez en cuando me gustaría añadir alguna receta.
      Pronto hablaré de una escuela gastronómica a la que ya he ido algunas veces.

  2. 1 noviembre, 2011 en 10:53

    Mmmm! Qué buena pinta!! Me apunto la receta… ya para el año que viene!

    • 6 noviembre, 2011 en 16:26

      Puedes hacer ensayos sin tener que esperar un año. Cualquier excusa es buena para comer “panellets”!

      • 9 noviembre, 2011 en 19:00

        Tienes razón! Aunque más que ensayo será experimento porque lo de la cocina no se me da… Así igual para el año que viene me salen como éstos!

        • 9 noviembre, 2011 en 21:28

          No tengas ningún miedo, aquí en Catalunya es típico que los niños en el colegio preparen Panellets y luego lo lleven a sus casas para comer con la familia.
          No es tan difícil de hacer, es hacer bolitas con las manos y listos

  3. 2 noviembre, 2011 en 13:55

    Qué ricos!!! Intentaré hacerlos algún día, gracias por la receta!

    Las cobayas saladísimas!!! Si parece que están posando y todo!

    Saludos!

    • 6 noviembre, 2011 en 16:29

      Prueba la receta cuando quieras y ya nos contaras!
      Sí, la foto es muy chula, pero buscar imágenes por internet es peligroso. No todo el mundo ve a los cobayas como mascotas, piensa en los conejos… >.<

  4. 26 noviembre, 2011 en 20:22

    ¡Que bien te quedaron los panellets! 😛 A mi siempre se me queman… ¿Has probado a mezclarlos con cola cao? Yo lo hacía siempre de pequeña y están buenísimos!!

    • 27 noviembre, 2011 en 11:44

      Eso es mérito de mi churri, es a ella a quién se le da tan bien la cocina y la repostería.
      Ya probaremos en utilizar el colacao en la próxima horneada.
      Y hablando sé Colacao, en breve protagonizara un post del blog.

  5. 3 octubre, 2012 en 20:42

    ¡Que buena pinta! y yo que me quiero poner a dieta. Pecare comiendo alugún que otro panellets.

    • 5 octubre, 2012 en 11:03

      Tienes razón, es imposible resistirse a comer un panellet… o dos o tres!

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